Более 10000 рецептов

ПЕРЕЙТИ

Наборы для сыра

ПЕРЕЙТИ

Рецепт твердого сыра

Большинство хозяек считает, что сделать твердый сыр в домашних условиях — невыполнимая задача. Однако ничего сложного здесь нет.

Мамы стараются не давать малышам сыр из магазина из-за сомнений в свежести и составе. С продуктом, приготовленным самостоятельно, таких вопросов не возникает.

Простой рецепт твердого сыра в домашних условиях содержит ингредиенты, которые имеются в каждом доме. Главное преимущество такого продукта в том, что вы будете уверены в его свежести и натуральности.

Нюансы изготовления твердого сыра

Прежде чем готовить «правильный» твердый домашний сыр, нужно узнать некоторые тонкости этого дела:

1. Для приготовления сыра берем фермерское или домашнее молоко. В магазине продукт пастеризованный, он не подойдет. Если иного варианта нет, то приобретаем самое жирное молоко с маленьким сроком хранения.

2. Творог тоже нужен домашний. В магазине часто попадаются творожные продукты, качество которых оставляет желать лучшего.

3. Сыр содержит много жира. Поэтому продукты, используемые для его приготовления, тоже должны быть максимально жирными.

4. Сыры созревают благополучно, только если вес головки не менее 0,5 кг.

5. При длительном созревании вкус будет более насыщенным.

6. Чаще всего домашний сыр более мягкий, чем магазинный. Это связано с прессованием. Давление на заводе мощнее, чем дома. Поэтому сыр получается тверже.

7. Лучший вариант посуды — универсальная форма D-12 с вкладышем. Если ее нет, в ход пойдет дуршлаг, металлическое сито или сетка от фритюрницы.

8. Из сыворотки, которая осталась после приготовления сыра, готовят окрошку, замешивают блинное или дрожжевое тесто.

9. Хранится домашний твердый сыр не более 7 дней в холодильнике. При этом продукт лучше завернуть в бумагу или хлопчатобумажное полотенце.

Чтобы получить твердый сыр в домашних условиях, понадобятся самые простые продукты. По времени процесс займет не более 30 минут. Приплюсуйте еще время на созревание в холодильнике. Оставляют его в холоде и на всю ночь.

Перечень продуктов для приготовления твердого сыра

  • Мягкий творог - 700 г;
  • Молоко - 1 л;
  • Соль - 2 ч. л;
  • Сода - 1 ч. л;
  • Сливочное масло - 2 ст. л;
  • яйца куриные - 2 шт.

Необходимое оборудование

В чистую кастрюлю выкладываем творог и разминаем его так, чтобы масса стала однородной, без крупных комочков. После этого наливаем туда молоко. Затем ставим на огонь. Смесь постоянно размешиваем ложкой, пока полностью не отделится сыворотка. Творог при этом собирается в комочки и твердеет. Жидкость становится бесцветной.

После этого выключаем огонь, откидываем творог на дренажный мешок, которым мы заранее выстелили форму или дуршлаг. Ожидаем, когда вся жидкость стечет в кастрюлю под ним.

Далее на дно чистой кастрюли кладем сливочное масло и растапливаем на огне. Чтобы сыр не пригорел, используем емкость с антипригарным дном. Как только масло распустилось, отправляем к нему остальные ингредиенты: соль, соду, яйца, творог.

Массу помешиваем деревянной лопаткой до состояния однородности. Не должно быть никаких крупинок и комков. Это займет 30 минут. Процесс зависит от консистенции творога. Чем он нежнее, тем меньше времени понадобится для получения однородной массы.

Как только продукт приобрел однородность, возьмем форму для твердого сыра, застелим ее пищевой пленкой. Затем туда выкладываем сырную массу, при этом ее уплотняя. Так готовый продукт будет более однородным на срезе.

Форму с будущим сыром ставим в холодильник, чтобы продукт застыл. Рецепт твердого сыра совсем несложен, да и продукты понадобились простые.




Товар добавлен в корзину