Более 10000 рецептов

ПЕРЕЙТИ

Наборы для сыра

ПЕРЕЙТИ

Рецепт сыра тильзитер

Сыр Тильзитер – это полутвердый молочный продукт светло-желтого цвета. Имеет плотную текстуру с неровными трещинами и дырочками. В процессе созревания образует коричневую корочку. Изготавливается преимущественно из пастеризованного коровьего молока.

Его можно сочетать с темным пивом, с различными соусами, пирогами, салатами, бутербродами и картофелем. Иногда этим сыром дополняют ржаной или коричневый хлеб.

На 100 грамм молочного продукта приходится более 330 кКал. Огромное количество минералов и витаминов положительно влияют на организм человека. Костная ткань регенерируется после длительного, но умеренного, употребления сыра. Также нормализуется функционирование сосудов и нервов, восстанавливается водный баланс.

Рецепт сыра Тильзитер достаточно простой. Нужно купить все необходимые ингредиенты и подготовить оборудование.

Ингредиенты

Оборудование

Рецепт сыра Тильзитер в домашних условиях

  1. Налейте в большую кастрюлю воду. Сверху установите малую кастрюлю и вылейте в нее молоко.
  2. Установите эту конструкцию на плиту, погрузите щуп термометра в молоко, нагрейте жидкость до температуры 36 градусов Цельсия.
  3. Далее равномерно рассыпьте порошковую закваску, подождите минутку и тщательно перемешайте молоко. Затем нужно закрыть кастрюлю из нержавейки и оставить жидкость на 30 минут.
  4. В 50 мл воды необходимо размешать сычужный фермент и добавить в молоко 2 чайные ложки этого раствора. Следом размешайте хлористый кальций также в 50 мл воды и добавьте его в жидкость. Далее тщательно перемешайте смесь и оставьте на 30 минут.
  5. После формирования сгустка необходимо порезать сырную массу на кубики размером 1,5 см. Используйте нож или лиру. Далее тщательно размешайте сгусток и сыворотку (длительность процедуры – 30 минут).
  6. Слейте сыворотку, но не полностью. Чтобы она накрывала сырные зерна. Нагрейте смесь до температуры 42 градуса Цельсия и добавьте 2 чайные ложки соли.
  7. Извлеките зерна из кастрюли с помощью дуршлага, шумовки, ковша и марли. Погрузите их в специальную форму.
  8. Установите поверх сырного сгустка груз весом 2 кг. Он должен простоять 6 часов.
  9. Подготовьте рассол. Для этого в отлитую ранее сыворотку добавьте соль и тщательно перемешайте её. В эту смесь нужно будет погрузить сырную головку после 6-часового прессования. Время посола составляет 5-6 часов.
  10. Далее требуется высушить сыр в течение 10-12 часов. Регулярно переворачивайте головку, чтобы она быстрее просохла.
  11. Для дальнейшего созревания необходимо покрыть сыр латексом и воском. В таком состоянии он должен находиться 6-7 недель. По истечению этого срока полутвердый молочный продукт можно смело кушать и наслаждаться его неповторимым вкусом.

Соблюдайте пропорции ингредиентов, которые были указаны в рецепте сыра Тильзитер. Это позволит вам создать по-настоящему вкусный молочный продукт, ничем не уступающий лакомствам известных немецких и швейцарских производителей сыра.



Товар добавлен в корзину