Ингредиенты
Оборудование
Более 10000 рецептов
ПЕРЕЙТИНаборы для сыра
ПЕРЕЙТИРецепт сыра шевр
Сыр Шевр – это продукт из козьего молока с резковатым запахом и нежным сливочным вкусом. Имеет продолговатую форму, плотную однородную структуру и нежно-белый оттенок (цвет может меняться в зависимости от срока созревания). Сыр был впервые приготовлен во Франции несколько сотен лет назад. Долгое время он считался основным блюдом местных фермеров.
Спустя годы козий сыр завоевал мировой рынок и стал одним из самых популярных лакомств. Сейчас его сочетают с белыми и красными винами. Подают вместе с яблоками, хлебным багетом или медом.
Деликатес может употребляться с десертами, закусками, гарнирами, салатами и другими блюдами. В нем содержится много кальция, который укрепляет кости, нормализует работу нервной системы, предотвращает мигрень, стабилизирует давление и активно участвует в профилактике онкозаболеваний. Прибиотики хорошо влияют на ЖКТ, укрепляют иммунитет, борются с образованием раковых клеток и способствуют быстрому перевариванию пищи.
Энергетическая ценность молочного продукта: в 100 граммах сыра содержится 21,3 грамма белков, 21,7 грамма жиров, 0,7 грамм углеводов. Общее количество калорий – 290. Хранить Шевр нужно в вакуумной упаковке в холодильной камере. Срок хранения – от 2 недель до 3 месяцев. Рецепт сыра Шевр достаточно простой.

Ингредиенты
- Козье молоко – 4 литра;
- Cычужный фермент – ¼ ч.л.;
- Термо-мезофильная закваска – ¼ ч.л.;
- Сухие приправы (по вкусу);
- Соль – 1ст.л.
Оборудование
- Кастрюля из нержавейки;
- Шумовка;
- Термометр для молока;
- Форма для сыра Шевр;
- Стальной дуршлаг, марля.

Рецепт сыра шевр в домашних условиях
- Поставьте на плиту кастрюлю и залейте в нее молоко. Установите термометр и разогрейте жидкость до температуры 32 градуса Цельсия.
- Равномерно засыпьте закваску и через 2-3 минуты начните перемешивать молоко. Продолжительность процедуры – от 5 до 7 минут. Затем оставьте смесь на 50-60 минут при изначально заданной температуре.
- В 60 мл воды необходимо развести сычужный фермент. Этот раствор выливаем в молоко. После размешивания оставляем жидкость на 24 часа при температуре 35 градусов Цельсия.
- Сырный сгусток отпускается на дно и полностью отделяется от сыворотки. Нужно подготовить небольшую кастрюлю, установить на ней дуршлаг и сверху натянуть марлю. Через эту конструкцию будут стекать отставки сыворотки, содержащиеся в сырном сгустке. Время стекания – 6 часов.
- Добавляем в отцеженный сгусток 15 грамм мелкой соли (если масса сыра составила 800-900 грамм) и сухие приправы.
- После тщательного перемешивания укладываем сыр в специальную форму. Там он будет находиться ближайшие 24 часа.
- Извлеките образовавшуюся сырную головку, порежьте ее на небольшие ломтики и подавайте к столу. Ваши гости насладятся ароматным и вкусным молочным продуктом.
Этот рецепт сыра Шевр один из самых популярных. Чтобы все получилось правильно, не нарушайте дозировку и последовательность приготовления.