Более 10000 рецептов

ПЕРЕЙТИ

Наборы для сыра

ПЕРЕЙТИ

Рецепт сыра рикотта

Рикотта – это молочный продукт с нежной структурой и сладковатым вкусом. Получают его из сыворотки, оставшейся после приготовления других сыров. Является традиционным блюдом в Италии.

Рикотта впервые появилась в Римской империи. Подтверждают это находки археологов – медные чаны для нагрева сыворотки и для ее створожения. В 15 веке это лакомство начали изготавливать в промышленных объемах, добавляя в него овечье молоко.

Рикотта бывает разных видов: fresca, forte, affumicata, romana, al forno. У каждой из них свой вкус и запах. Также они отличаются между собой по консистенции – есть более пористые и достаточно плотные сыры.

Этот молочный продукт часто используется как дополнительный компонент в различных десертах. Его обычно режут на небольшие кубики или же взбивают до состояния мягкой массы. В результате получаются вкусные конноли, пироги и шоколадные торты. Также рикотту используют при приготовлении горячих блюд – пасхальный хлеб Пастьера или традиционная лазанья.

Сыр считается диетическим продуктом, так как содержит от 8 до 20% жиров. За счет них и достигается сладковатый вкус. На 100 грамм лакомства приходится 170 калорий. Такая же энергетическая ценность у куриной грудки, но рикотта превосходит ее по количеству белков (до 11%). Они имеют легкую для усвоения форму.

Также в минеральный состав сыра входят витамины группы В и А. Они способствуют нормальному обмену веществ, улучшают работу различных систем организма, укрепляют иммунитет и участвуют в формировании хрящевых тканей и мышц. Фосфор, калий, цинк и кальций блокируют свободные радикалы, которые провоцируют появление новообразований.

Диетологи рекомендуют вводить в рацион ребенка рикотту (но в умеренных количествах). Молочный продукт не вызывает у детей и взрослых аллергическую реакцию. Рецепт сыра рикотта достаточно простой. Нужно приобрести в нашем магазине все необходимее ингредиенты и подготовить оборудование. При соблюдении дозировки и последовательности действий у вас обязательно получится вкусный итальянский сыр.

Ингредиенты

  • Сыворотка – 5 литров;
  • Уксус – 4 ст.л.

Оборудование

Рецепт сыра рикотта в домашних условиях

  1. Поставьте кастрюлю на плиту и вылейте в нее сыворотку, оставшуюся после приготовления любого сыра.
  2. Установите термометр для молока и разогрейте сыворотку до температуры 90-91 градусов Цельсия.
  3. Добавьте в жидкость уксус. Вместо него можно использовать лимонную кислоту, предварительно разбавленную в 50 мл воды. Или же сок половинки лимона.
  4. Образование сырного сгустка происходит практически сразу же. Рекомендуется подождать 5-10 минут и снять хлопья шумовкой.
  5. Переложите сыр в дуршлаг и не трогайте его 30-40 минут.
  6. Вся жидкость из сыра вытечет. После этого рикотту можно употреблять в пищу. Смело комбинируйте молочный продукт с другими блюдами.

Вот такой простой рецепт рикотты. Не спешите выливать сыворотку после приготовления другого сыра. Лучше сделайте из нее вкусное итальянское лакомство. Приятного вам аппетита.



Товар добавлен в корзину