Более 10000 рецептов

ПЕРЕЙТИ

Наборы для сыра

ПЕРЕЙТИ

Рецепт сыра монтазио

Твердый прессованный сыр Монтазио впервые был приготовлен на северо-востоке Италии. Назван он в честь местной горы (она располагается в Альпах). Характеризуется наличием небольших глазок, равномерно разбросанных по всему молочному продукту.

Цвет сыра бледно-желтоватый. Делают его из коровьего молока. На рынке представлено четыре основные вариации Монтазио – Fresco (созревает в течение 2-4 месяцев), Mezzano (в течении 5-10 месяцев), Stagionato (от 10 месяцев), Stravecchio (от 18 месяцев).

Итальянцы любят этот сыр и употребляют его в конце трапезы, комбинируя с фруктами и грецкими орехами. Они натирают лакомство в тарелку, смешивают с нарезанным луком и кукурузной мукой, добавляют специи по вкусу, формируют лепешку и жарят ее на сковородке. Получается потрясающее блюдо, которое можно подавать на завтрак, обед и ужин.

У молочного продукта достаточно высокий процент жирности. На 100 грамм сыра монтазио приходится 400 кКал. Для здорового человека существует ежедневная норма потребления этого лакомства – 50 грамм.

Рецепт сыра монтазио достаточно простой. Нужно лишь купить все необходимые ингредиенты и подобрать оборудование. С последовательностью приготовления твердого сыра можно ознакомиться ниже.

Ингредиенты

Оборудование

Рецепт сыра монтазио в домашних условиях

  1. Залейте молоко в кастрюлю или водяную баню. Погрузите в него термометр и медленно нагрейте жидкость до температуры 32-33 градуса Цельсия.
  2. Разведите в 50 мл воды хлористый кальций и залейте его в молоко. Тщательно перемешайте смесь.
  3. Далее равномерно посыпьте термофильную закваску, дайте ей 3-5 минут для регидрации и медленно перемешайте смесь.
  4. Закройте кастрюлю или водяную баню и оставьте молоко на 45 минут. Это нужно для активизации внесенных бактериальных культур.
  5. Разведите фермент в воде и залейте его в жидкость. Не беспокойте смесь в течение 30 минут.
  6. Возьмите нож или лиру и нарежьте образовавшийся сгусток на сырные зерна (кубики) размером 1 см.
  7. Медленно нагревайте сгусток до температуры 44 градусов Цельсия в течение 40 минут.
  8. Слейте отделившуюся сыворотку. Процедите сырную массу и оставьте на 5-10 минут, чтобы вся жидкость стекла (используйте дуршлаг и марлю).
  9. Добавьте в сырный сгусток соль и перемешайте его.
  10. Погрузите упругую массу в специальную форму и установите пресс весом 10 кг на 30 минут.
  11. Затем переверните сыр и установите на него груз весом 15 кг на 8-10 часов.
  12. Подготовьте рассол и охладите его до температуры 11-13 градусов Цельсия. Вылейте его в емкий контейнер и поместите следом сырную головку. Время посолки 6 часов на каждые 500 грамм твердого молочного продукта.
  13. Извлеките головку из контейнера и просушите его. Погрузите сыр в камеру созревания. Не забывайте ежедневно переворачивать головку.
  14. Через неделю нужно вытащить сыр и намазать его небольшим количеством меда. Эту процедуру необходимо проделать спустя еще одну неделю созревания.
  15. После образования плотной корочки сыр нужно поместить в вакуум. Это поможет избежать пересыхания. Минимальное время созревания – 1 месяц.

Рецепт сыра монтазио достаточно простой. Необходимо лишь соблюдать последовательность и не нарушать дозировку ингредиентов.



Товар добавлен в корзину