Ингредиенты
Оборудование
Более 10000 рецептов
ПЕРЕЙТИНаборы для сыра
ПЕРЕЙТИРецепт сыра гауда
Гауда – это твердый молочный продукт натурального созревания. Для его приготовления применяется высококачественное коровье молоко. Сыр отличается нежным сливочным вкусом. Со временем он становится более острым и насыщенным. Консистенция – эластичная, однородная, твердая. Присутствуют традиционные сырные глазки. Она равномерно распределены по всему продукту.
Родиной лакомства является небольшой городок с одноименным названием, находящийся в южной части Голландии. Сначала сыр изготавливался исключительно в Гауде, но в 19-веке крупные сыродельни страны приступили к его массовому приготовлению. Именно в эти годы молочный продукт обрел настоящую популярность в мире. В те времена Гауду изготавливали в виде большой 12-килограммовой головки, сейчас производители заметно уменьшили вес до 4,5-5 кг.
Период созревания продукта – от 30 до 540 дней. Популярные разновидности: зрелая, экстра, выдержанная, молодая, очень старая. Цвет меняется от белого до светло-коричневого. Оптимальная температура хранения – от 0 до +6 градусов Цельсия, в специальной герметичной упаковке.
Энергетическая ценность продукта – в 100 граммах содержится 356 калорий. Пищевая ценность – белки (25 грамм), углеводы (2,22), жиры (27,4), кальций, фосфор, калий. Показатель жирности – от 48 до 50%. Витамины – А, К, В1, РР, С, В12 и В6.
При регулярном употреблении молочный продукт укрепляет скелет, активизирует процесс регенерации тканей, улучшает состояние волос, ногтей и кожи. А также снижает риски появления остеопороза, контролирует работу органов зрения, нормализует функционирование мозга и нервной системы, поддерживает высокий уровень работоспособности, повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.
Гауду сочетают с пивом, сладкими и полусладкими винами, сидром. Добавляют в макароны, пироги, запеченную картошку, пиццу, бутерброды. Сыр великолепно комбинируется с овощами, мясом и птицей. Голландцы подают лакомство вместе с колбасами и различными крупяными запеканками.
Рецепт сыра Гауда не сложный. Вам следует купить необходимые ингредиенты и подготовить соответствующее оборудование. Не нарушайте последовательность приготовления и соблюдайте указанную дозировку.

Ингредиенты
- Молоко коровье – 10 литров;
- Фермент – ¼ ч.л.;
- Закваска – ¼ ч.л.;
- Соль – 1 кг;
- Хлористый кальций (10%) – 1 ч.л.;
- Уксус (6%) – 5 мл.
Оборудование
- Кастрюли из нержавеющей стали (или сыроварня);
- Термометр для молока;
- Лира;
- Форма для сыра;
- Латексное покрытие;
- Шумовка, ковш, марля;
- Пресс (на 4, 6 и 8 кг).

Рецепт сыра гауда в домашних условиях
- Снимите сливки с молока и вылейте жидкость в небольшую кастрюлю. Возьмите побольше кастрюлю и наполните ее водой. Погрузите кастрюлю с молоком в эту емкость и включите газовую плиту. Температура нагрева – 32 градуса Цельсия. Для контроля этого показателя отпустите в молоко щуп термометра.
- После нагрева внесите сухую закваску и подождите 2-3 минуты, пока она регидрируется. Затем тщательно перемешайте жидкость и оставьте ее на 30 минут.
- Далее размешайте в 50 мл воды фермент и добавьте получившийся раствор в молоко. После перемешивания нужно подождать 40-45 минут, чтобы сформировался сырный сгусток.
- Возьмите лиру (или нож) и разрежьте образовавшуюся массу на небольшие кубики. Перемешайте эти зерна и оставьте на 5 минут. Попутно нагрейте 1 литр воды до температуры 65 градусов Цельсия и вылейте в сыворотку и сырное зерно (это делается для понижения кислотности сыра).
- Перемешивайте в течение 10 минут всю массу. Затем отберите 3 литра сыворотки. Нагрейте еще 3 литра воды до температуры 40 градусов Цельсия и вылейте ее в кастрюлю. Не забывайте перемешивать.
- Оставьте жидкость на 10 минут при температуре 37-38 градусов Цельсия. Далее перенесите с помощью шумовки сырные зерна в специальную форму с дырочками.
- Установите груз весом 4 кг для прессования сыра. Спустя 30 минут необходимо перевернуть головку и вновь установить груз, увеличив вес до 6 кг.
- Спустя еще 60 минут переверните головку и увеличьте вес до 8 кг. Время дальнейшего прессования – 2 часа.
- В отдельную емкость налейте 4 литра воды, добавьте в нее соль и вскипятите ее. После остывания добавьте уксус и хлористый кальций. Тщательно перемешайте все компоненты.
- В полученный рассол погрузите сырную головку на 16 часов. Спустя 8 часов засола нужно перевернуть головку.
- Далее извлеките сыр из рассола и оставьте на 5 дней. За это время он полностью высушится. Потом головку нужно отправить в холодильник (при температуре 7-9 градусов Цельсия) на 10 дней. Каждые 2-3 дня необходимо переворачивать сыр.
- Нанесите латексное покрытие и отложите головку до полного вызревания (40-45 дней).
Рецепт сыра Гауда достаточно простой. Главное, не нарушать последовательность приготовления лакомства.