Более 10000 рецептов

ПЕРЕЙТИ

Наборы для сыра

ПЕРЕЙТИ

Рецепт сыра брюност

Сыр Брюност – это молочный продукт темно-коричневого или карамельного цвета с кисло-сладким вкусом. Может иметь кремообразную и твердую консистенцию. Впервые был приготовлен женой норвежского фермера. Она, в момент варения традиционного сыра, решила добавить в сыворотку сметану. Это повлияло на цвет и вкусовые качества молочного изделия.

Благодаря Брюносту жители Гудбрандсдаля спаслись от голода в 19-веке. Лакомство стало частью ежедневного завтрака норвежских школьников. Сейчас сыр изготавливается в трех вариациях – Гюдбрандсдалсуст, Гейтост, Флётемюсуст. Эти виды Брюноста можно сочетать с фондю, ягодным джемом, хлебом, лефсе, классическими лепешками и с блюдами из трески.

Молочный продукт содержит 43% углеводов, 30% жиров и 10% белков. Также есть железо, магний, кальций и различные витамины. В 100 граммах лакомства 466 калорий. Этот сыр способствует восстановлению печеночных белков, укреплению иммунитета, нормализации работы желудка, стабилизации нервной и сердечнососудистой системы.

Брюност, прежде всего, полезен для людей, страдающих от заболеваний ЖКТ. В нем есть сывороточные белки, которые стимулируют выработку необходимого количества гормонов поджелудочной железы. Также этот молочный продукт рекомендуется к употреблению людям с заметной дисфункцией почек и эндокринной системы. Помогает в борьбе с депрессией.

Рецепт сыра Брюност не сложный. Вам нужно подготовить ингредиенты и собрать необходимое оборудование. Соблюдайте последовательность приготовления и не нарушайте дозировку.

Ингредиенты

  • Козье молоко – 1 литр;
  • Сыворотка – 6 литров;
  • Сахар (добавляем по вкусу);
  • Сметана (или сливки) – 250 грамм.

Оборудование

Рецепт сыра Брюност в домашних условиях

  1. Поставьте на плиту небольшую кастрюлю. Залейте в нее сыворотку и козье молоко. Быстро нагрейте консистенцию и перемешивайте ее до момента образования пенки.
  2. Снимите пенку шумовкой, погрузите ее в отдельную емкость и отправьте на охлаждение в холодильник.
  3. Снизьте огонь и оставьте сыворотку вывариваться на некоторое время. Эта процедура может затянуться на 5-7 часов.
  4. Постоянно перемешивайте жидкость, чтобы она не пригорала к стенкам кастрюли.
  5. Добавьте в сыворотку охлажденную пенку и залейте сливки. Вместо них можно использовать сметану.
  6. Перемешивайте жидкость до тех пор, пока она не загустеет и не приобретет коричневатый цвет.
  7. Затем перелейте ее в блендер, добавьте сахар по вкусу и измельчайте сырные кусочки в течение 2-3 минут.
  8. Вылейте кремообразную массу обратно в кастрюлю. Параллельно наполните холодной водой раковину. В неё поместите кастрюлю для охлаждения сырной консистенции.
  9. В процессе перемешивания вы заметите, как кремообразная масса становиться гуще. Также у нее увеличится вязкость.
  10. Разложите сыр в силиконовые формы и отправьте в холодильник на 12-15 часов.
  11. После этого извлеките сырную головку из формы и наслаждайтесь знаменитым норвежским лакомством в компании друзей, родственников и знакомых.

Рецепт сыра брюност достаточно простой. Вам нужно действовать последовательно и не путаться в дозировках.



Товар добавлен в корзину