Более 10000 рецептов

ПЕРЕЙТИ

Наборы для сыра

ПЕРЕЙТИ

Рецепт твёрдого домашнего сыра

В процессе приготовления твердого домашнего сыра используются натуральные продукты без каких-либо консервантов. Они очень полезны для организма человека, содержат минимум калорий и обладают уникальными вкусовыми свойствами. Чего не скажешь про домашний сыр, реализуемый в магазинах и на рынках. Изначально неизвестно из каких ингредиентов состоит такой пищевой продукт. А угощать ребенка лакомством сомнительного качества достаточно опасно. Проще самостоятельно приготовить диетический молочный деликатес, сэкономив деньги.

Рецепт домашнего сыра достаточно простой. Только нужно действовать последовательно и соблюдать требования по температуре и времени.

Оборудование

Ингредиенты:

В рецепт приготовления сыра можно добавить дополнительные специи. Их комбинации и общий объем подбирается опытным путем. Можно использовать сушенную мяту, паприку, мускатный орех, красный перец и др.

Сам процесс получения лакомства

  1. Нужно залить фермерское молоко в кастрюлю и поставить емкость на плиту. Внутрь кастрюли обязательно погружается щуп термометра. Нагрев жидкости осуществляется до температуры +72 градуса. Ваша задача – удержать температуры жидкости на этом уровне в течение 10-15 секунд.
  2. Затем молоко остужают до температуры +36 градусов. Для этого кастрюля перемещается с конфорки в другую емкость (более крупную), в которой заранее набрана холодная вода. Также можно использовать для охлаждения моющую раковину, заглушив отток воды.
  3. Далее в небольшой сосуд добавляется буквально 30-40 грамм воды и закваска для твердого сыра (¼ чайной ложки). После тщательного смешивания жидкость выливается в кастрюлю с молоком.
  4. Потом нужно в течение 1 минуты перемешивать консистенции (не круговыми движениями). Затем кастрюля закрывается и оставляется на 30 минут.
  5. Спустя полчаса в молоко добавляется сычужный фермент (он предварительно разводится в воде 30-40 грамм, объем - 1/4 чайной ложки) и тщательно смешивается. Далее оставляем жидкость на 40 минут.
  6. Следующий шаг – получение сырного зерна. Для этого используется специальный венчик. Он образует маленькое зерно, которое делает сыр более твердым. Нужно прорезать до дна кастрюли образовавшийся сгусток и начать перемешивать его по кругу. Если будут попадаться большие куски, прорезаем их венчиком. Процесс должен выполняться непрерывно в течение 20 минут.
  7. После смешивания сыворотка полностью отделится от сырного зерна. Теперь с помощью черпака нужно перелить жидкость из кастрюли в специальную форму. Вся сыворотка стечет и останется только сырное зерно. Нужно не забыть отложить 500 грамм сыворотки в холодильник.
  8. Спустя пару минут нужно выполнить переворот сыра. Сначала он аккуратно извлекается из формы, а затем обратно погружается в нее другой стороной. Эти перевороты нужно сделать еще 2-3 раза с периодичностью 2 часа.

На этом рецепт сыра в домашних условиях не заканчивается. После финального переворота сыр отправляется на 12-15 часов в холодильник. Спустя это время начинается подготовка отдельной емкости для засола. В нее добавляется 500 грамм сыворотки, пару литров воды и 500 грамм соли. Все это тщательно смешивается. Время посола напрямую зависит от веса сырной головки. Поэтому перед погружением твердый продукт нужно взвесить. Соотношение следующее – 4 часа соления на 1 кг сыра.

После  засола  головка сушится в холодильнике 24 часа при температуре 10 - 15 градусов. После этой процедуры ее корочка должна быть полностью высушенной. Далее наносится латексное покрытие с помощью кисточки. Финальный этап – сыр отправляется на созревание в холодильник на 1-2 месяца. 

Нужно набраться терпения и ждать.

Рецепт домашнего сыра достаточно простой и не требует от вас специальных навыков. Все необходимое оборудование и ингредиенты можно найти у нас на сайте.



Товар добавлен в корзину