Более 10000 рецептов

ПЕРЕЙТИ

Наборы для сыра

ПЕРЕЙТИ

Рецепт сыра сулугуни

Сулугуни – это разновидность сыра, появившаяся в местности Самегрело (в западной части Грузии). Продукт отличается слоящейся консистенцией, солоноватым кисломолочным вкусом, эластичностью, приятным запахом, белоснежным цветом (допускается незначительная желтоватость). Сухая корка отсутствует.

Сыр способствует снижению веса, несмотря на высокую калорийность. Как это возможно? Просто он дарит чувство насыщения и утоляет голод. Люди, находящиеся в ослабленном физическом состоянии, получают заметный прилив сил.

Также концентрированный молочный продукт положительно влияет на костные ткани. Может употребляться с целью профилактики остеопороза. Подобное действие сыра можно легко объяснить наличием в его составе таких компонентов, как витамин D и кальций.

Положительное воздействие сулугуни распространяется на сосуды человека и на его сердце. Он уменьшает количество холестерина в организме. Предупреждает процесс закупорки сосудов, разжижая кровь. Снижает вероятность развития атеросклероза. Нормализует гармональный баланс. Налаживает обмен веществ, укрепляет иммунитет, улучшает процесс производства гемоглабина.

Аутентичный рецепт сыра сулугуни предполагает обязательное использование смеси буйволиного и коровьего молока. Но, для домашнего приготовления подойдет и обычное деревенское молоко.

Самая распространенная форма сыра – плетеная косичка. Именно с нею у нас ассоциируется слово «сулугуни». Однако бывают и другие формы кисломолочного продукта. Еще некоторые сыроделы коптят его для придания специфического вкуса и увеличения срока хранения. Рецепт сыра Сулугуни реализуется в два этапа – сначала нужно сделать заготовку (твердую сырную массу), а потом из нее выплавить слоистый продукт

Оборудование

Ингредиенты

Рецепт сулугуни в домашних условиях

  1. Сначала необходимо процедить молоко через марлю, выливая его в подготовленную кастрюлю.
  2. Затем нужно нагреть жидкость до температуры 32-35 градусов. Используйте термометр с щупом. После набора нужной температуры в молоко добавляется термофильная закваска в сухом виде. Нужно дать ей пару минут для регидрации.
  3. Далее при 32 градусах оставляем молоко на 1 час. По истечению времени добавляем сычужный фермент. Если он в сухом виде, его нужно предварительно развести в чистой воде (до 70-80 грамм).
  4. Тщательно перемешиваем консистенцию и оставляем ее на один час при температуре 32 градуса.
  5. Затем разрезается образовавшийся сгусток крест на крест (используем лиру или обычный кухонный нож), и разводятся его края. Должна получиться плотная сырная масса и отделившаяся от нее сыворотка.
  6. Далее в течение 15 минут нужно перемешивать всю консистенцию внутри кастрюли.
  7. Следующий шаг – поднимаем температуру до 37 градусов. И непрерывно перемешиваем образовавшееся сырное зерно.
  8. Спустя еще 15 минут удаляем излишки сыворотки из кастрюли. Собираем сырные куски в цельный блин.
  9. Перемещаем блин в марлю для полного отцеживания и перекладываем его в специальную форму для естественного прессования.
  10. Спустя полчаса сырную головку вновь погружаем в разогретую сыворотку для того, чтобы она немного расплавилась.
  11. Параллельно в чашке размешиваем рассол с небольшим объемом сыворотки. В нее будут погружаться на 50-60 секунд небольшие куски сыра.
  12. Извлекаем сырный блин и делим на маленькие куски. Поочередно погружаем их в рассол.
  13. После соления все куски погружаем в нагретую воду и вновь лепим цельный блин.
  14. Его отправляем в форму и оставляем в ней на полчаса при комнатной температуре. Затем форму с сыром переносим в холодильник на 2 часа. Спустя это время сыр сулугуни будет готов.
  15. Нарежьте куски и попробуйте растянуть слоистый кисломолочный продукт. Если он отлично тянется, значить у вас все получилось. Приятного аппетита.

Рецепт приготовления сулугуни простой. Главное, выполнять все по времени и соблюдать температуру. Все необходимое вы найдете на нашем сайте.



Товар добавлен в корзину