Более 10000 рецептов

ПЕРЕЙТИ

Наборы для сыра

ПЕРЕЙТИ

Рецепт сыра халлуми

Сыр халлуми впервые появился на территории Леванта (местность на Ближнем Востоке). Стал популярен в Европе благодаря кипрской кухне. У этого молочного продукта высокая температура плавления, поэтому его часто готовят на гриле или обжаривают. Сыр имеет плотную слоящуюся структуру, слабосоленый вкус, монотонный белый цвет. Готовят его из смеси коровьего и козьего молока.

В химическом составе Халлуми есть аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет и улучшающая нервную систему. Также имеется холин, который нейтрализует отечности и снижает уровень холестерина в крови.

Ретинол улучшает зрение и общее состояние кожи. Калий и магний стабилизируют работу сосудов/сердца. Фосфор и кальций стимулируют регинирирующие свойства организма, а также укрепляют костную ткань. Витамин С эффективно борется с негативными воздействиями вирусов и инфекций.

Халлуми могут ставить на стол как отдельное блюдо или же, как один из компонентов к блюдам из рыбы, мяса и овощей. На Кипре его используют как заменитель хлеба при приготовлении бутерброда. Также продукт по вкусу совмещается с арбузом.

Рецепт сыра халлуми может включать пастеризованное или не пастеризованное молоко. Чтобы получить гарантированный результат, рекомендуется пастеризовать жидкость.

Оборудование

Ингредиенты

Рецепт приготовления сыра халлуми в домашних условиях.

  1. На малую кастрюлю ставим марлю и заливаем 3 литра фермерского молока. Эта процедура процеживания необходима для устранения мелкого мусора из жидкости.
  2. Погружаем кастрюлю с молоком в большую кастрюлю с водой. Включаем плиту и нагреваем емкость до температуры 31-32 градуса. Контролируем температуру с помощью термометра.
  3. После нагрева нужно растворить в 50 мл воды хлористый кальций, тщательно перемешать его и вылить в кастрюлю с молоком. Затем хорошенько перемешиваем жидкость.
  4. Для регидрации молока добавляем мезофильную закваску. Ожидаем одну минуту и снова перемешиваем жидкость.
  5. Спустя три минут нужно добавить сычужный фермент. Его предварительно разводят в 50 мл охлажденной воды. Далее необходимо дождаться образования сырного сгустка (это примерно 45 минут).
  6. После формирования сгустка нужно разрезать его лирой на кубики. Допускается использование ножа. Затем эта масса нагревается до 40 градусов и держится на плите при этой температуре примерно 20 минут. Все это время необходимо периодически помешивать сгусток, чтобы он не прилипал ко дну кастрюли.
  7. Через 20 минут нужно слить образовавшуюся сыворотку. Для этого используем ковшик. Перелив осуществляем в другую кастрюлю, на которую предварительно был установлен дуршлаг. Он необходим для задержания сырных частиц, которые после процеживания сыворотки отправятся обратно в сгусток.
  8. Затем устанавливаем дренажные коврики и на них размещаем камамберы без дна. С помощью шумовки извлекаем из кастрюли уплотненный сырный сгусток и погружаем его в камаберы.
  9. Чтобы сыр хорошо спрессовался. Его нужно 4 раза перевернуть с периодичностью 15 минут.
  10. Разогреваем отцеженную сыворотку до температуры 80 градусов и поочередно погружаем в нее образовавшиеся после самопрессования головки сыра.
  11. Варим халлуми на протяжении 30 минут или до тех пор, пока головки не всплывут наверх. Затем извлекаем их и оставляем на 15-20 минут до момента остывания.
  12. Далее каждую головку нужно размять до плоской лепешечной формы и посолить. После процедуры разминания получатся красивые сырные пирожки. Их нужно просушить в течение 2 часов при комнатной температуре. После этого сыр будет готов к употреблению.

Рецепт сыра халлуми очень легкий и понятный. После приготовления его можно пожарить на гриле или на обычной сковородке. Получается очень вкусное и полезное лакомство. Приятного вам аппетита.




Товар добавлен в корзину