Ингредиенты
Оборудование
Более 10000 рецептов
ПЕРЕЙТИНаборы для сыра
ПЕРЕЙТИРецепт сыра халлуми
Сыр халлуми впервые появился на территории Леванта (местность на Ближнем Востоке). Стал популярен в Европе благодаря кипрской кухне. У этого молочного продукта высокая температура плавления, поэтому его часто готовят на гриле или обжаривают. Сыр имеет плотную слоящуюся структуру, слабосоленый вкус, монотонный белый цвет. Готовят его из смеси коровьего и козьего молока.

В химическом составе Халлуми есть аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет и улучшающая нервную систему. Также имеется холин, который нейтрализует отечности и снижает уровень холестерина в крови.
Ретинол улучшает зрение и общее состояние кожи. Калий и магний стабилизируют работу сосудов/сердца. Фосфор и кальций стимулируют регинирирующие свойства организма, а также укрепляют костную ткань. Витамин С эффективно борется с негативными воздействиями вирусов и инфекций.
Халлуми могут ставить на стол как отдельное блюдо или же, как один из компонентов к блюдам из рыбы, мяса и овощей. На Кипре его используют как заменитель хлеба при приготовлении бутерброда. Также продукт по вкусу совмещается с арбузом.
Рецепт сыра халлуми может включать пастеризованное или не пастеризованное молоко. Чтобы получить гарантированный результат, рекомендуется пастеризовать жидкость.
Оборудование
- Кастрюли из нержавейки (одна большая и вторая чуть меньше);
- Камамберы без дна;
- Лира;
- Марля;
- Шумовка и Ножи
- Дренажные коврики;
- Термометр для молока;
- Дуршлаг и ковшик.
Ингредиенты
- Не пастеризованное фермерское молоко (3 литра);
- Не газообразующая мезофильная закваска (1/8 ч.л.);
- Сычужный фермент в жидком виде (1/2 ч.л.);
- Хлористый кальций (5 грамм);
- Соль.

Рецепт приготовления сыра халлуми в домашних условиях.
- На малую кастрюлю ставим марлю и заливаем 3 литра фермерского молока. Эта процедура процеживания необходима для устранения мелкого мусора из жидкости.
- Погружаем кастрюлю с молоком в большую кастрюлю с водой. Включаем плиту и нагреваем емкость до температуры 31-32 градуса. Контролируем температуру с помощью термометра.
- После нагрева нужно растворить в 50 мл воды хлористый кальций, тщательно перемешать его и вылить в кастрюлю с молоком. Затем хорошенько перемешиваем жидкость.
- Для регидрации молока добавляем мезофильную закваску. Ожидаем одну минуту и снова перемешиваем жидкость.
- Спустя три минут нужно добавить сычужный фермент. Его предварительно разводят в 50 мл охлажденной воды. Далее необходимо дождаться образования сырного сгустка (это примерно 45 минут).
- После формирования сгустка нужно разрезать его лирой на кубики. Допускается использование ножа. Затем эта масса нагревается до 40 градусов и держится на плите при этой температуре примерно 20 минут. Все это время необходимо периодически помешивать сгусток, чтобы он не прилипал ко дну кастрюли.
- Через 20 минут нужно слить образовавшуюся сыворотку. Для этого используем ковшик. Перелив осуществляем в другую кастрюлю, на которую предварительно был установлен дуршлаг. Он необходим для задержания сырных частиц, которые после процеживания сыворотки отправятся обратно в сгусток.
- Затем устанавливаем дренажные коврики и на них размещаем камамберы без дна. С помощью шумовки извлекаем из кастрюли уплотненный сырный сгусток и погружаем его в камаберы.
- Чтобы сыр хорошо спрессовался. Его нужно 4 раза перевернуть с периодичностью 15 минут.
- Разогреваем отцеженную сыворотку до температуры 80 градусов и поочередно погружаем в нее образовавшиеся после самопрессования головки сыра.
- Варим халлуми на протяжении 30 минут или до тех пор, пока головки не всплывут наверх. Затем извлекаем их и оставляем на 15-20 минут до момента остывания.
- Далее каждую головку нужно размять до плоской лепешечной формы и посолить. После процедуры разминания получатся красивые сырные пирожки. Их нужно просушить в течение 2 часов при комнатной температуре. После этого сыр будет готов к употреблению.
Рецепт сыра халлуми очень легкий и понятный. После приготовления его можно пожарить на гриле или на обычной сковородке. Получается очень вкусное и полезное лакомство. Приятного вам аппетита.