Ингредиенты
Оборудование
Более 10000 рецептов
ПЕРЕЙТИНаборы для сыра
ПЕРЕЙТИРецепт сыра брынза
Брынза – популярный кисломолочный продукт белого цвета с плотной консистенцией и однородной массой. В структуре этого сыра допускается наличие незначительного количества пустот и глазков. Его поверхность абсолютно чистая, сухой корки нет. Часто используется при приготовлении легких салатов.

Брынза, в отличие от других рассольных сыров твердого типа, имеет сбалансированный состав химических компонентов и питательных веществ. Белков в ней больше, чем жиров. Целебные свойства этому продукту обеспечивает легкоусваемый кальций.
Рецепт сыра брынза не предполагает тепловую обработку, поэтому все витамины и минеральные вещества сохраняются. Речь идет о калии, фторе, фосфоре, соли кальция. Средний показатель калорийности составляет 260 ккал. Такой продукт можно включить в диетический рацион.
Брынза рекомендуется к употреблению при заболеваниях или серьезных травмах костной системы (например, при остеопорозе, переломе, рахите). Ее можно ежедневно кушать беременным и пожилым людям. Кисломолочный продукт помогает в лечении печеночных болезней и в восстановлении нервной системы.
Специалисты отмечают положительное воздействие брынзы на кожу человека. Также сыр является превосходной альтернативой мясу, поэтому он постоянно присутствует в легких веганских салатах.
Оборудование
- Кастрюли из нержавеющей стали;
- Термометр для молока;
- Лира;
- Шумовка;
- Дуршлаг и марля;
- Дренажный коврик;
- Форма для брынзы
Ингредиенты
- Молоко вчерашней дойки (5 литров);
- Мезо-термофильная закваска (до 10 грамм);
- Сычужный фермент (до 10 грамм);
- Соль (от 50 до 200 грамм на литр воды).

Рецепт приготовления
- Устанавливаем на плиту большую кастрюлю и наполняем ее водой. Затем сверху ставим малую кастрюлю, чтобы ее дно касалось воды. Это необходимо для того, чтобы молоко нагревалось равномерно.
- Размещаем на малой кастрюли сито с марлей. Через эту конструкцию выливаем молоко. Мусор и мелкие частицы задержатся на марле.
- Далее прогреваем молоко до 33 градусов на малом огне. Равномерно добавляем сухую закваску и даем ей одну минуту на регидрацию.
- Затем тщательно перемешиваем молоко и оставляем его на час при температуре 33 градуса.
- Добавляем в молоко фермент, предварительно размешанный в кипяченной воде. Даем минутку для регидрации и вновь перемешиваем жидкость.
- Спустя 45 минут проверяем сгусток на чистое отделение. Делаем надрез ножом. Если ничего не прилипает, значит можно приступать к следующему шагу. Если же есть налипание сыра, нужно оставить его греется еще на 5-10 минут.
- Разрезаем сырную массу на кубики с помощью лиры. Затем медленно нагреваем смесь до 38 градусов. Время нагрева – 20 минут. Не забываем периодически перемешивать сырные зерна, чтобы они не прилипали к краям кастрюли.
- Следующий шаг – даем зернам осесть на дне кастрюли, и извлекаем образовавшуюся сыворотку.
- Солим сырный сгусток (1 ч.л. без горки) и тщательно перемешиваем.
- С помощью шумовки перекладываем сыр в специальную форму и разравниваем его.
- Оставляем на самопрессование (3 часа). Каждый час нужно переворачивать сырную головку. Если хотите, чтобы получилась мягкая брынза, спустя 3 часа переворачиваем сыр последний раз и оставляем его самопрессовываться еще на 9 часов. Если же вам нужна полутвердая брынза, спустя 3 часа установите на форму грузы и оставьте конструкцию на 9 часов.
- Подготавливаем рассол. Сыворотка, отделившаяся на прошлых этапах приготовления, выливается в кастрюлю и нагревается. Затем в нее нужно добавить соль (до 200 грамм на литр сыворотки). Тщательно перемешиваем жидкость и отправляем в холодильник.
- После завершения процедуры самопрессования достаем из формы мягкую брынзу и помещаем ее в рассол на 12 часов. Если же прессование происходило под грузом, и в результате получилась твердая брынза - процедура соления будет проходить по-другому. Нужно посыпать соль на головку и аккуратно растереть ее.
Рецепт домашней брынзы достаточно простой. Необходимые ингредиенты и оборудование вы найдете на нашем сайте. Приятного вам аппетита.