Более 10000 рецептов

ПЕРЕЙТИ

Наборы для сыра

ПЕРЕЙТИ

Рецепт сыра брынза

Брынза – популярный кисломолочный продукт белого цвета с плотной консистенцией и однородной массой. В структуре этого сыра допускается наличие незначительного количества пустот и глазков. Его поверхность абсолютно чистая, сухой корки нет. Часто используется при приготовлении легких салатов.

Брынза, в отличие от других рассольных сыров твердого типа, имеет сбалансированный состав химических компонентов и питательных веществ. Белков в ней больше, чем жиров. Целебные свойства этому продукту обеспечивает легкоусваемый кальций.

Рецепт сыра брынза не предполагает тепловую обработку, поэтому все витамины и минеральные вещества сохраняются. Речь идет о калии, фторе, фосфоре, соли кальция. Средний показатель калорийности составляет 260 ккал. Такой продукт можно включить в диетический рацион.

Брынза рекомендуется к употреблению при заболеваниях или серьезных травмах костной системы (например, при остеопорозе, переломе, рахите). Ее можно ежедневно кушать беременным и пожилым людям. Кисломолочный продукт помогает в лечении печеночных болезней и в восстановлении нервной системы.

Специалисты отмечают положительное воздействие брынзы на кожу человека. Также сыр является превосходной альтернативой мясу, поэтому он постоянно присутствует в легких веганских салатах.

Оборудование

Ингредиенты

Рецепт приготовления

  1. Устанавливаем на плиту большую кастрюлю и наполняем ее водой. Затем сверху ставим малую кастрюлю, чтобы ее дно касалось воды. Это необходимо для того, чтобы молоко нагревалось равномерно.
  2. Размещаем на малой кастрюли сито с марлей. Через эту конструкцию выливаем молоко. Мусор и мелкие частицы задержатся на марле.
  3. Далее прогреваем молоко до 33 градусов на малом огне. Равномерно добавляем сухую закваску и даем ей одну минуту на регидрацию.
  4. Затем тщательно перемешиваем молоко и оставляем его на час при температуре 33 градуса.
  5. Добавляем в молоко фермент, предварительно размешанный в кипяченной воде. Даем минутку для регидрации и вновь перемешиваем жидкость.
  6. Спустя 45 минут проверяем сгусток на чистое отделение. Делаем надрез ножом. Если ничего не прилипает, значит можно приступать к следующему шагу. Если же есть налипание сыра, нужно оставить его греется еще на 5-10 минут.
  7. Разрезаем сырную массу на кубики с помощью лиры. Затем медленно нагреваем смесь до 38 градусов. Время нагрева – 20 минут. Не забываем периодически перемешивать сырные зерна, чтобы они не прилипали к краям кастрюли.
  8. Следующий шаг – даем зернам осесть на дне кастрюли, и извлекаем образовавшуюся сыворотку.
  9. Солим сырный сгусток (1 ч.л. без горки) и тщательно перемешиваем.
  10. С помощью шумовки перекладываем сыр в специальную форму и разравниваем его.
  11. Оставляем на самопрессование (3 часа). Каждый час нужно переворачивать сырную головку. Если хотите, чтобы получилась мягкая брынза, спустя 3 часа переворачиваем сыр последний раз и оставляем его самопрессовываться еще на 9 часов. Если же вам нужна полутвердая брынза, спустя 3 часа установите на форму грузы и оставьте конструкцию на 9 часов.
  12. Подготавливаем рассол. Сыворотка, отделившаяся на прошлых этапах приготовления, выливается в кастрюлю и нагревается. Затем в нее нужно добавить соль (до 200 грамм на литр сыворотки). Тщательно перемешиваем жидкость и отправляем в холодильник.
  13. После завершения процедуры самопрессования достаем из формы мягкую брынзу и помещаем ее в рассол на 12 часов. Если же прессование происходило под грузом, и в результате получилась твердая брынза - процедура соления будет проходить по-другому. Нужно посыпать соль на головку и аккуратно растереть ее.

Рецепт домашней брынзы достаточно простой. Необходимые ингредиенты и оборудование вы найдете на нашем сайте. Приятного вам аппетита.




Товар добавлен в корзину