Более 10000 рецептов

ПЕРЕЙТИ

Наборы для сыра

ПЕРЕЙТИ

Рецепт козьего сыра

Козий сыр – это интересный кисломолочный продукт с резковатым вкусом и твердой (мягкой или творожный) консистенцией, изготавливаемый из козьего молока. Имеет белый цвет и ярко выраженные сливочные нотки. Идеально подходит к пиву и белому вину.

В составе сыра много кальция. Он укрепляет все кости в организме и выполняет функции профилактики образования рака молочной железы и толстой кишки. Кроме этого, кальций снижает риски возникновения мигрени, стабилизирует деятельность нервной системы и нормализует давление.

Пробиотики также присутствуют в сыре. Они благоприятно влияют на работу ЖКТ, активно борются с раковыми клетками, помогают в быстром переваривании пищи, значительно укрепляют иммунитет.

Люди с сахарным диабетом и с болезнями сердца могут смело употреблять козий сыр. Так как в нем содержится минимум натрия и холестерина. Плюс, такая пища лучше и быстрее усваивается в организме.

Кисломолочный продукт считается низкокалорийным, поэтому может упоминаться при составлении диетического рациона. Если регулярно его употреблять, можно справиться с проблемами мочеполовой системы (при условии соблюдения медикаментозного назначения врача).

Существуют разные рецепты козьего сыра. Рассмотрим один из самых простых рецептов, который идеально подходит именно для домашнего приготовления.

Оборудование

Ингредиенты

Рецепт козьего сыра в домашних условиях

  1. Выливаем 5 литров молока в кастрюлю и сразу же высыпаем в нее лимонную кислоту. Тщательно перемешиваем жидкость и даем ей 5 минут отстояться.
  2. Затем нагреваем молоко до 35 градусов и выливаем предварительно размешанную смесь воды и фермента. После этого в течение 3-4 минут мешаем всю жидкость в кастрюле.
  3. Спустя 30 минут должен образоваться плотный сгусток. Его необходимо разрезать на небольшие кубики (сырные зерна) с помощью лиры.
  4. Оставляем в таком состоянии еще на 30 минут, периодически помешивая сырную массу. В результате этой операции получится отделение зерна от сыворотки.
  5. Подготавливаем другую кастрюлю и устанавливаем на ней сито с марлей. В емкость погружаем сырное зерно.
  6. Затем перемещаем сырную массу в специальную форму и немного придавливаем ее для прессования.
  7. Спустя 50 минут можно извлекать головку из формы. Пока сыр сушится, нужно подготовить рассол.
  8. Берем емкость, заливаем в нее 1 литр воды и высыпаем соль. Тщательно размешиваем жидкость и погружаем в нее нашу сырную головку на 2 часа.
  9. Извлекаем из рассола кисломолочный продукт и разрезаем его на небольшие ломтики. Сыр готов к употреблению. Приятного вам аппетита и здоровья.

Рецепт сыра из козьего молока достаточно простой. Оборудование и ингредиенты есть на нашем сайте. Главное, соблюдать последовательность и тайминг.




Товар добавлен в корзину