Более 10000 рецептов

ПЕРЕЙТИ

Наборы для сыра

ПЕРЕЙТИ

Рецепт адыгейского сыра

Адыгейский сыр – это настоящий деликатес традиционной черкесской кухни, изготавливаемый только из коровьего молока. Имеет мягкую консистенцию и пряный кисломолочный вкус. Не нуждается в длительном созревании. Пастеризуется при высоких температурах. Содержит белки, фосфор, углеводы и жиры. Показатель энергетической ценности составляет 226 ккал. В процессе приготовления в него можно добавлять петрушку, укроп, стебли молодого лука и другую зелень.

Адыгейский сыр по своему внешнему виду напоминает другие виды сыров: маскарпоне, фета, рикотта, брынза, моцарелла. Но все они пастеризуются при низких температурах. Рецепт приготовления адыгейского сыра достаточно простой. Важно действовать последовательно и не упускать из виду некоторые мелочи.

Оборудование

Ингредиенты

Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях достаточно простой.Если вы хотите получить качественный и вкусный продукт, действуйте по нижеизложенной инструкции и соблюдайте указанные объемы ингредиентов.

Набор для приготовления адыгейского сыра

Рецепт адыгейского сыра

  1. На плиту ставим кастрюлю и заливаем в нее немного воды. Это необходимо для того, чтобы молоко не пригорело. Разогреваем кастрюлю и наливаем в нее 4 литра деревенского молока.
  2. Нужно нагревать до температуры 80-90 градусов. Контролируйте это показатель с помощью термометра. Нельзя доводить до кипения. В таком состояние молоко должно находиться в течение 10-15 минут.
  3. Далее в молоко добавляется литр сыворотки (можно залить кефир или даже уксус). Для этого в ковш набираем сыворотку и плавно выливаем ее по краю кастрюли, чтобы сгусток образовывался в ее центре.
  4. Затем ждем 10-15 минут, и проверяем жидкость. В результате взаимодействия компонентов должен появиться сгусток.
  5. Подготовьте форму для адыгейского сыра и разместите в ней марлю. Все это нужно установить в раковине или же в более крупной емкости, чтобы происходил процесс сцеживания.
  6. Вылейте всю консистенцию из кастрюли в форму и немного перемешайте ее ложкой. После того как вытечет вся сыворотка добавьте измельченную зелень и перемешайте.
  7. Переложите образовавшуюся сырную головку в тарелку и посолите ее. Можно использовать специи по вкусу. Не бойтесь экспериментировать.
  8. Нужно чтобы сыр немного затвердел и был слишком пористым. Для этого его отправляют в холодильник на 12-15 часов. Спустя это время молочное лакомство можно употреблять в пищу.




Товар добавлен в корзину