Ингредиенты
Оборудование
Более 10000 рецептов
ПЕРЕЙТИНаборы для сыра
ПЕРЕЙТИРецепт адыгейского сыра
Адыгейский сыр – это настоящий деликатес традиционной черкесской кухни, изготавливаемый только из коровьего молока. Имеет мягкую консистенцию и пряный кисломолочный вкус. Не нуждается в длительном созревании. Пастеризуется при высоких температурах. Содержит белки, фосфор, углеводы и жиры. Показатель энергетической ценности составляет 226 ккал. В процессе приготовления в него можно добавлять петрушку, укроп, стебли молодого лука и другую зелень.

Адыгейский сыр по своему внешнему виду напоминает другие виды сыров: маскарпоне, фета, рикотта, брынза, моцарелла. Но все они пастеризуются при низких температурах. Рецепт приготовления адыгейского сыра достаточно простой. Важно действовать последовательно и не упускать из виду некоторые мелочи.
Оборудование
- Форма для адыгейского сыра (объем от 500 грамм до 2 кг);
- Термометр для молока
- Кастрюля (на 5-9 литров);
- Набор мерных ложек;
- Большой ковш;
- Марля.
Ингредиенты
- Деревенское молоко (4 литра);
- Соль (2 чайные ложки, можно использовать и другие специи по вкусу);
- Сыворотка или кефир (1 литр);
- Хлористый кальций (обязательно применяется, если молоко пастеризованное)
- Небольшой пучок петрушки (допустимо применять и другую зелень).
Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях достаточно простой.Если вы хотите получить качественный и вкусный продукт, действуйте по нижеизложенной инструкции и соблюдайте указанные объемы ингредиентов.
Набор для приготовления адыгейского сыра
Рецепт адыгейского сыра
- На плиту ставим кастрюлю и заливаем в нее немного воды. Это необходимо для того, чтобы молоко не пригорело. Разогреваем кастрюлю и наливаем в нее 4 литра деревенского молока.
- Нужно нагревать до температуры 80-90 градусов. Контролируйте это показатель с помощью термометра. Нельзя доводить до кипения. В таком состояние молоко должно находиться в течение 10-15 минут.
- Далее в молоко добавляется литр сыворотки (можно залить кефир или даже уксус). Для этого в ковш набираем сыворотку и плавно выливаем ее по краю кастрюли, чтобы сгусток образовывался в ее центре.
- Затем ждем 10-15 минут, и проверяем жидкость. В результате взаимодействия компонентов должен появиться сгусток.
- Подготовьте форму для адыгейского сыра и разместите в ней марлю. Все это нужно установить в раковине или же в более крупной емкости, чтобы происходил процесс сцеживания.
- Вылейте всю консистенцию из кастрюли в форму и немного перемешайте ее ложкой. После того как вытечет вся сыворотка добавьте измельченную зелень и перемешайте.
- Переложите образовавшуюся сырную головку в тарелку и посолите ее. Можно использовать специи по вкусу. Не бойтесь экспериментировать.
- Нужно чтобы сыр немного затвердел и был слишком пористым. Для этого его отправляют в холодильник на 12-15 часов. Спустя это время молочное лакомство можно употреблять в пищу.
