Ингредиенты
Оборудование
Более 10000 рецептов
ПЕРЕЙТИНаборы для сыра
ПЕРЕЙТИРецепт сыра горгонзола
Сыр горгонзола – это мягкий молочный продукт голубовато-белого цвета с прожилками плесени и немного острым вкусом. Его часто добавляют в поленту (каша из кукурузной муки), ризотто (рис со сливочным вкусом) и пасту.
Также продукт используют в первых блюдах, запеканках и салатах. Пикантный вкус горгонзолы великолепно сочетается с орехами, шоколадом, овощами и фруктами.
Бывает двух разновидностей – Dolce (сладкий молодой сыр) и Piccante (зрелый плотный сыр). Dolce совмещают с белыми винами, а Piccante – с красными.

В итальянском сыре много аминокислот, витаминов и минералов. Они полезны для организма человека. Плесень благоприятно влияет на ЖКТ. Если регулярно употреблять горгонзолу в небольших порциях, то улучшится состояние микрофлоры кишечника. Также нормализуется функционирование сердечнососудистой и нервной системы. Исчезнет бессонница, усталость и стресс. Учитывая приятный вкус молочного продукта и его положительное воздействие на организм, не будет лишним поделиться с рецептом сыра горгонзола.
Ингредиенты
- домашнее молоко – 5 литров;
- сливки – 0,25 литра;
- негазообразующая мезофильная закваска – 1/8 ч.л.;
- сычужный фермент – 1/8 ч. л.;
- раствор хлорида кальция 10% - не более 10 мл;
- Pencillium Roqueforti – 1/8 ч.л.;
- морская соль (среднего помола) – 3 ст. л.
Оборудование
- Домашняя сыроварня (альтернатива – две кастрюли разного диаметра);
- Набор мерных ложек;
- Термометр для молока;
- Дуршлаг, марля, лира;
- Форма для сыра;
- Контейнер для вызревания;
- Дренажные коврики.
Рецепт приготовления
1. Залейте в большую кастрюлю воду и погрузите в нее малую кастрюлю с молоком. Если есть домашняя сыроварня, вылейте в нее молоко и нагрейте жидкость до температуры +32 градуса Цельсия.
2. Добавьте хлористый кальций и все тщательно перемешайте.
3. Спустя 3-4 минуты внесите закваску и плесень Pencillium Roqueforti. Затем оставьте на 2-3 минуты для того, чтобы порошковые составы регидрировались. Далее перемешайте смесь ложкой (движения сверху вниз). Не забывайте поддерживать изначально заданную температуру.
4. Следующий шаг - нужно растворить сычужный фермент в воде (40 мл) и вылить его в молоко. После размешивания нужно оставить смесь на полтора часа.
5. Проверьте сгусток на чистое отделение. Для этого сделайте надрез ножом. Если к клинку прилипнет сыр, оставьте его еще на 10 минут. Если же сгусток не липнет к ножу, можно брать лиру и разрезать сырную массу на небольшие кубики (зерна). Затем следует оставить массу на 10 минут, чтобы сыворотка максимально отделилась от нее.
6. Аккуратно перемешайте сырное зерно в течение 20 минут.
7. Установите дуршлаг в пустую кастрюлю. Накройте его несколькими слоями марли. Далее пропустите через дуршлаг сыворотку.
8. После отделения зерно погружается в специальную форму и прессуется. В течение следующих 5 часов ее нужно переворачивать (периодичность процедуры – каждые 30 минут).
9. Извлеките спрессовавшуюся сырную головку из формы и посолите ее с обеих сторон.
10. Верните обратно сыр в форму и оставьте его на 2-3 дня для полного высыхания (оптимальная температура хранения – от 18 до 22 градусов Цельсия).
11. Поместите сырную головку в специальный контейнер для вызревания. В течении 5-12 суток на ней начнет появляться плесень. Она будет расти из центра головки в различные стороны.
В таком состоянии ннобходимо выдержать сыр в течение 3 месяцев. Хранить его рекомендуется в фольге при температуре 6-7 градусов Цельсия. Спустя этот срок вы можете попробовать молочный продукт. Вот такой рецепт приготовления сыра горгонзола.