Более 10000 рецептов

ПЕРЕЙТИ

Наборы для сыра

ПЕРЕЙТИ

Рецепт сыра горгонзола

Сыр горгонзола – это мягкий молочный продукт голубовато-белого цвета с прожилками плесени и немного острым вкусом. Его часто добавляют в поленту (каша из кукурузной муки), ризотто (рис со сливочным вкусом) и пасту.

Также продукт используют в первых блюдах, запеканках и салатах. Пикантный вкус горгонзолы великолепно сочетается с орехами, шоколадом, овощами и фруктами.

Бывает двух разновидностей – Dolce (сладкий молодой сыр) и Piccante (зрелый плотный сыр). Dolce совмещают с белыми винами, а Piccante – с красными.

В итальянском сыре много аминокислот, витаминов и минералов. Они полезны для организма человека. Плесень благоприятно влияет на ЖКТ. Если регулярно употреблять горгонзолу в небольших порциях, то улучшится состояние микрофлоры кишечника. Также нормализуется функционирование сердечнососудистой и нервной системы. Исчезнет бессонница, усталость и стресс. Учитывая приятный вкус молочного продукта и его положительное воздействие на организм, не будет лишним поделиться с рецептом сыра горгонзола.

Ингредиенты

Оборудование

Рецепт приготовления

1. Залейте в большую кастрюлю воду и погрузите в нее малую кастрюлю с молоком. Если есть домашняя сыроварня, вылейте в нее молоко и нагрейте жидкость до температуры +32 градуса Цельсия.

2. Добавьте хлористый кальций и все тщательно перемешайте.

3. Спустя 3-4 минуты внесите закваску и плесень Pencillium Roqueforti. Затем оставьте на 2-3 минуты для того, чтобы порошковые составы регидрировались. Далее перемешайте смесь ложкой (движения сверху вниз). Не забывайте поддерживать изначально заданную температуру.

4. Следующий шаг - нужно растворить сычужный фермент в воде (40 мл) и вылить его в молоко. После размешивания нужно оставить смесь на полтора часа.

5. Проверьте сгусток на чистое отделение. Для этого сделайте надрез ножом. Если к клинку прилипнет сыр, оставьте его еще на 10 минут. Если же сгусток не липнет к ножу, можно брать лиру и разрезать сырную массу на небольшие кубики (зерна). Затем следует оставить массу на 10 минут, чтобы сыворотка максимально отделилась от нее.

6. Аккуратно перемешайте сырное зерно в течение 20 минут.

7. Установите дуршлаг в пустую кастрюлю. Накройте его несколькими слоями марли. Далее пропустите через дуршлаг сыворотку.

8. После отделения зерно погружается в специальную форму и прессуется. В течение следующих 5 часов ее нужно переворачивать (периодичность процедуры – каждые 30 минут).

9. Извлеките спрессовавшуюся сырную головку из формы и посолите ее с обеих сторон.

10. Верните обратно сыр в форму и оставьте его на 2-3 дня для полного высыхания (оптимальная температура хранения – от 18 до 22 градусов Цельсия).

11. Поместите сырную головку в специальный контейнер для вызревания. В течении 5-12 суток на ней начнет появляться плесень. Она будет расти из центра головки в различные стороны.

В таком состоянии ннобходимо выдержать сыр в течение 3 месяцев. Хранить его рекомендуется в фольге при температуре 6-7 градусов Цельсия. Спустя этот срок вы можете попробовать молочный продукт. Вот такой рецепт приготовления сыра горгонзола.



Товар добавлен в корзину