Более 10000 рецептов

ПЕРЕЙТИ

Наборы для сыра

ПЕРЕЙТИ

Перспективы производства мягких сыров в РФ

Российские сыродельни заметно уступают зарубежным фабрикам по ряду параметров – качество обработки сырья, уровень технического оснащения завода, степень автоматизации труда, качество упаковки сыра, ассортимент и технология производства.

Отечественные потребители больше предпочитают твердые и полутвердые сорта. Они стоят дешевле и имеют традиционный вкус. Элитные зарубежные сорта употребляются меньше, но уровень спроса растет. Больше всего такие сыры покупают городские жители, у которых зарплаты выше и выбор больше.

В России есть огромный потенциал для производства мягких сортов сыра. Например, ГК «Русские фермы» недавно заявило о желании инвестировать полмиллиарда рублей в постройку сыроваренного завода. На нем планируется производство мягких молочных продуктов – Рокфор, Рикотта, Моцарелла, Бри и др.

На данный момент российский потребитель уже привык к твердым сортам сыра. Его употребляют самостоятельно, как отдельный продукт, а также нарезают в салаты, делают горячие и холодные бутерброды, добавляют в соусы.

Среднестатистический гражданин РФ готов менять культуру потребления сыра и пробовать новые вкусы мягких молочных продуктов. Ведь это что-то новое в его рационе.

Частный бизнес самостоятельно не может вывести производство такого сорта сыра на высший уровень. Здесь нужна поддержка государства. Сейчас власти РФ субсидируют компании на открытие сыродельных и маслодельных заводов. Также выделяются немалые средства на проведение основательных исследований и на развитие отечественного производства мягкого сыра.

В ближайшей перспективе гарантируется большой спрос на элитные сорта, в том числе на сыры с плесенью. Настоящий бум заинтересованности в этих молочных продуктах был в 2014 году, когда зарубежные партнеры ввели санкции. Все крупные торговые сети ринулись в Краснодарский край, где производят сыр с плесенью (это единственный регион в стране, поставляющий вкусный элитный продукт, практически полностью состоящий из отечественных ингредиентов).

До этого бума Краснодарский завод изготавливал 7,5 тонн мягкого сыра. Сейчас в месяц производится до 30 тонн молочного продукта. Но и этого мало, чтобы накормить всю страну. Нужны еще отечественные сыродельни. Направление очень перспективное.



Товар добавлен в корзину