Более 10000 рецептов

ПЕРЕЙТИ

Наборы для сыра

ПЕРЕЙТИ

Кто такой Афинадор?

Каждая компания, специализирующаяся на производстве сыра, имеет в своем штабе афинадора. Так называют человека, который тонко чувствует, какие именно условия созревания нужны молочному продукту и создает их. Это помогает приготовить сыр, который будет соответствовать вкусовым требованиям и оригинальному рецепту.

Профессия афинадор есть только в Испании, потому что название изначально является испанским. В остальных странах такого специалиста могут называть по-другому, но выполняет он ту же работу.

Подробно об афинадоре

Это ни в коем случае не дегустатор и не сомелье. Человек, являющийся афинадором, обеспечивает качественное созревание сыра. Профессия крайне важна на заводах, где готовят дорогие сорта, стоимость которых варьируется от 300 до 1000 долларов за килограмм. Покупая такой сыр, потребитель не хочет получить продукт плохого качества. Поэтому компании вкладывают дополнительные средства в развитие профессии афинадора.

Профессионал великолепно разбирается в голубых, мягких и твердых сырах. Он очень точно может определить степень зрелости молочного продукта. Подробно изучает важные параметры: плотность, вкус, структура, цвет и аромат. Если технология приготовления будет нарушена хотя бы минимально, качество сыра сильно изменится.

Больше всего афинадоры востребованы в Испании, Швейцарии, Италии и Франции. Это страны, в которых изготавливают основную часть элитных сыров мира. Более дешевые молочные продукты производятся в соответствии с установленными стандартными параметрами.

Компании используют специальные холодильники, которые позволяют контролировать и регулировать ключевые параметры процесса созревания – степень освещенности, температура, уровень влажности, состав и качество воздуха.

Подобное оборудование не способно заменить афинадора при изготовлении элитных сыров. Потому что оно не учитывает рецептуру, технологию созревания и выдержки сыра. Только настоящий профессионал может настроить оптимальные условия для созревания молочного продукта. Пока есть элитные сорта, профессия афинадора будет существовать и развиваться.



Товар добавлен в корзину