Более 10000 рецептов

ПЕРЕЙТИ

Наборы для сыра

ПЕРЕЙТИ

Как правильно выбрать сыр?

Сначала внимательно прочитайте название и состав молочного продукта. Нужно четко определить, что перед вами лежит – сыр из натуральных компонентов, масса из растительных жиров с незначительным добавлением молока или же сырный продукт.

Настоящий сыр изготавливается исключительно из молока. В нем нет ни капли растительного масла, но обязательно есть закваска (в нее входят молочнокислые микроорганизмы), фермент сычужный (сворачивает молоко), хлористый кальций, лимонная кислота и соль.

В сырном продукте есть молочный и растительный жир (в роли последней выступает пальмовое масло). Также в нем присутствуют: пищевые добавки, стабилизаторы, отдельные молочные элементы, консерванты, красители, сухое молоко.

Цена – это второе, на что нужно обратить внимание

Чтобы рассчитать примерную стоимость качественного сыра, нужно точно знать количество молока, использованного при его приготовлении. Например, чтобы сделать Моцареллу, нужно 8-9 л молока. Это ориентировочно 300 рублей. К этой сумме необходимо добавить расходы на производство и на закупку закваски, ферментов и других компонентов.

Суммируя все эти показатели можно вывести примерную стоимость качественной Моцареллы – 700-800 рублей за килограмм. Если на прилавке цена ниже этой суммы, значить сыр не совсем натуральный. Аналогичные расчеты выполняются для любого другого сыра. Это кажется сложной процедурой, но на самом деле все можно посчитать в уме за пару минут.

Другие критерии

При выборе твердых сортов сыра изучите расположение и размер глазков, а также общий рисунок структуры молочного продукта. Если глазки маленькие, значить была нарушена технология приготовления. Если же дырочки крупных размеров сконцентрированы в середине сыра, а маленькие расположены по краям, значить использованное молоко было некачественным. Прочие критерии:

  • целостность структуры (на корке сыра не должно быть трещин, видимых повреждений и проколов);
  • цвет (должен быть равномерным, исключением являются сыры с плесенью, у которых могут быть пятна от плесени);
  • упругость (при несильном продавливании сыр полностью деформируется и не возвращает свою форму – такой продукт стоит отложить);
  • запах (при определении аммиачного аромата можно смело заявить, что сыр начал гнить изнутри, у голубых сыров есть характерный запах пенициллина);
  • вкус (попросите у продавца небольшой кусок сыра для пробы, в большинстве магазинной это разрешается).

Всегда игнорируйте сыры с низкой стоимостью. Ничего хорошего в них нет. Если придерживаться этих советов, вы сможете купить качественный и полезный сыр.



Товар добавлен в корзину